Русский Español English

Кот Раваля (памятник на проспекте Raval, Барселона) Фернандо Ботеро

 

 

 

Кот Раваля

 

Со двора подъезд известный

под названьем «черный ход».

В том подъезде, как в поместье,

Проживает Черный кот.

 

По своим симпатиям и приверженностям человечество делится на две половины: кошатников и собачников. Разделение это произошло еще на заре человечества по воле особого гена, наукой еще не открытого.

 

Один всемирно известный почитатель кошек родился в 1932 году в Колумбии, в городе Медильн, и зовут его Фернандо Ботеро. Его более трех тысяч картин и 200 скульптур в стиле фигуративизма заняли почетные места в личных коллекциях, государственных музеях и галереях мира. Фигуративизм – это такой вид изображения, когда характер персонажа, его настроение передается через гротескную форму. Фернандо Ботеро создал в своих произведениях мир пышных фигур, твердо стоящих на плотных ногах.

 

"Формами, объемами я пытаюсь воздействовать на чувства людей и чувственность" - объяснял художник свое творчество.

 

Чувственные модели роскошных женщин и мужчин не существуют у художника вне среды, их дополняют фигуры животных. Особенно выпукло и емко удается показать ему формы, когда он создает скульптуры.

 

Большой любовью Фернандо Ботеро пользуются коты. Бронзовые коты Ботеро гуляют по парку библиотеки города Сан-Кристобаль в Колумбии, нашли себе пристанище в парках Нью-Йорка, Еревана, Барселоны.

 

Он в усы усмешку прячет,

темнота ему - как щит.

Все коты поют и плачут -

этот Черный Кот молчит.

 

Кот, поселившийся в Барселоне, имеет высоту более двух метров, а в длину - целых пять. Изначально он предназначался, чтобы стоять на площади перед Бизнес центром в Боготе, но там ему не нашлось места, и в 1987 году художник подарил кота городу Барселоне, где вначале его поставили на одной их аллей парка Сьютаделла, а в 1992 году перенесли в Олимпийский порт. Потом его отправили на площадь Бланкерна в Драссенас, и вот теперь, с 2004 года он нашел свой последний приют на Рамбла де Раваль.

 

 

 

 

В Испании, когда хотят положительно охарактеризовать мужчину, похвалить его мужской характер, говорят, что «он мужик с яйцами». По виду кота Ботеро можно утверждать, что характер у него что надо, настоящий. Может быть, поэтому в одной из первых сложившихся о нем легенд, говорится о том, что коту нужно погладить его достоинство и тогда ты не только вернешься в Барселону, но и преуспеешь в жизни.

 

Квартал Раваля, где обосновался кот, когда-то можно было назвать клоакой города, да и теперь, заходя сюда, испытываешь чувство дискомфорта и неуюта, оказываешься «не в своей тарелке». И на самом деле, тарелка, да и все остальное в этом квартале, чужое, не свое.

 

Вот ты шагаешь по Рамбле бодро и в тесном окружении, как на демонстрации. Тебе хорошо, весело и празднично. Вокруг радостные лица и нарядно одетые люди. Но стоит сделать буквально один шаг в сторону, и ты попадаешь в другой мир, мир Роваля. Ты видишь арабов в пенджабах и шароварах, малазийцев в круглых шапочках, женщин в накидках и сари, и прочая, прочая. Этот мир живет по своим законам и послушен своему ритму. Как кот, который гуляет сам по себе.

 

 

 

 

Он и звука не проронит -

только ест и только пьет.

Грязный пол когтями тронет

как по горлу поскребет.

 

Этот кот пришелся по духу этому кварталу. Как бы мы не боготворили котов, нельзя не признать факт, что их любимым местообитанием являются помойки. Когда-то Раваль помойкой и был. Но сейчас - то ли благодаря коту, то ли городским властям, район превратился в харизматическое место, где можно отрешиться от реальности и побывать в параллельных мирах. А кот – он туда проводник. Независимый и безучастный к происходящему, король улиц и площадей Раваля, он подчинил район своим правилам и привычкам.

 

 

 

 

В любое время суток, даже ночью, здесь найдется место, где можно перекусить и выпить. Днем здесь веселятся студенты, а вечером альтернативные художники расписывают стены домов. Здесь поют песни пока еще непризнанные музыканты, здесь вас ощупывают взглядом сутенеры, чтобы предложить утехи «ночных бабочек», «порхающих» тут же. Здесь каждый, как кот, гуляет сам по себе. Но не забывайте беречь свой карман!

 

И вы знаете, несмотря на непривычный быт, на легкость нравов, на сулящие опасность взгляды, на неприглядность дворов и переулков, меня туда тянет. Тянет потому, что мне хочется хотя бы изредка, сняв мишуру цивилизации, побыть самой собой.

 

Или, может быть, потому, что я отношусь к той части человечества, которая любит котов и кошек.

 

 

Автор: Ирина Давыдова

Фотограф: Андрей Лисовский

Использованы куплеты песни Б. Окуджавы «Черный кот».