Русский Español English

Профессиональный гид - Барселона, Коста Брава

 

 

НИНА КУЗНЕЦОВА

 

 

Автор многочисленных статей для переодических изданий, в частности для альманаха путешественника "КОСТА БРАВА по-русски". Её познавательные и увлекательные  статьи о Барселоне, Каталонии и других замечательных местах Испании, вы можете прочесть в разделах нашего сайта.

 

Знаток истории Каталонии и Барселоны, прекрасный рассказчик и экскурсовод.

 

Хотите открыть для себя тайны средневековой Барселоны?...

Узнать, какие загадки скрываются в узких улочках Готического квартала, увидеть самый старинный дом из сохранившихся до наших дней, пройти по площади, где совершались казни первых христиан, узнать, наконец, где жил в Средние века городской палач? Все это и многое другое тебе расскажет опытный гид в увлекательной четырех часовой экскурсии по «старому городу».

 

Приоткройте потайную дверь в историю Барселоны – города без времени...

 

 


 

Звоните: +34 647-256-334

e-mail: nina-bcn@mail.ru

 

Экскурсии по Каталонии, Барселоне и Коста Брава

 


 

 

БАРСЕЛОНА

(обзорная экскурсия)

 

 

 

 

Вы приземлились в аэропорту нового города, устроились в гостинице и горите желанием поскорее узнать о нем все самое интересное.

 

Если это Барселона, вам повезло: уж ей-то есть чем похвастаться. Она удивительна и своенравна, как и сам каталонский характер. Где еще найдешь такое сочетание готического стиля древних соборов и совершенно невероятных форм собора современного: Саграда Фамилия. И необычные фасады зданий района Эшампле, возникшие в эпоху модернизма, и современные высотки Олимпийского порта. И площадь Испании — тоже символ как каталонского таланта (удивительный, расцвеченный всеми цветами радуги поющий фонтан), так и каталонского упрямства (четыре колонны Пуч-и-Кадафалка). Гора Монтжуик, бывшая когда-то пугалом для горожан и ставшая теперь любимым местом отдыха для них.

 

Есть у Барселоны все, чтобы пленить каждого, кто хоть однажды здесь оказался.

 

 


 

 

ПРОГУЛКА ПО ГОТИЧЕСКОМУ КВАРТАЛУ БАРСЕЛОНЫ

 

 

 

 

Казалось бы, что в этом сложного: прогуляться по районам древней Барселоны. Ходи себе и смотри. Но ведь древность, она тем и интересна, что за каждым камнем, за каждым средневековым строением скрывается удивительная история.

 

Кому, как не влюбленному в этот город гиду, поделиться с вами этими историями? Тут и рассказ о супружеской неверности, благодаря которой есть у нас возможность любоваться чудным Кафедральным собором. И леденящая кровь легенда о замученной и распятой на кресте юной девушке, с именем которой связано не одно место в Готическом квартале. И курьезные привилегии, что даны были одной из церквей.

 

Такая прогулка по узким запутанным улочкам-ущельям старого города может превратиться в увлекательное приключение.

 


 

 

ПО «МАРШРУТУ МОДЕРНИЗМА»

 

 

 

 

Что первое бросается в глаза, когда открываешь для себя новый город? Конечно же, его архитектура. Именно этим и поражает Барселона всех, кто впервые сюда приезжает: разнообразием своих зданий.

 

Каталонскую столицу никак нельзя назвать однообразной. Да и не могла она таковой стать: чем бы в таком случае хвастались друг перед другом «новые каталонцы», жившие на переломе веков (от XIX к XX)? Стараясь перещеголять соседа, они строили дома один краше другого. Благо недостатка в талантливых архитекторах тогда не наблюдалось.

 

Вот и получила Барселона полное право считаться городом с «лица не общим выраженьем». А господа туристы получили еще один маршрут — «Маршрут модернизма», пройдя по которому, можно увидеть все эти необычные строения.

 

 


 

А так же

 

МОНТСЕРРАТ

 

Неподалеку от Барселоны возвышается гора. Нет, не гора — целый горный массив. И стоит там монастырь. Монастырей в Каталонии великое множество, но этот – особенный: слава о нем далеко разошлась.

Вот и приезжают сюда паломники и туристы со всего света: на Черную мадонну посмотреть, о самом заветном ее попросить. На горы необычной формы полюбоваться, воздухом целебным подышать. А кто-то совсем другое на вершинах ее ищет. Ходят слухи, что тут в горах прячется аэродром, и приземляются на нем исключительно неопознанные летающие объекты.

Да и других чудес в здешних местах хватает. Не зря каталонцы гору эту священной называют.

 

 

«ТРЕУГОЛЬНИК ДАЛИ»

 

Сразу возникает вопрос: почему треугольник? Да потому, что с именем «гениального сумасшедшего» Сальвадора Дали связаны в Каталонии три места.

Первый угол треугольника — город Фигерас, который знаменит на весь мир благодаря тому, что создал в нем Дали памятник своей особе — театр-музей. Если не ломать голову, пытаясь разгадать смысл инсталляций и сюжетов его картин, можно с пользой для себя провести там время, кругозор свой расширить.

Второй угол — местечко Порт Льигат. Там находится дом-музей Сальвадора Дали и его музы и жены Галы. Дом необычный, слегка похожий на муравейник, но именно там, по словам художника, чаще всего приходило к нему вдохновение.

Третий угол треугольника — замок, подаренный Дали любимой жене в местечке Пуболь. Художнику милостиво позволено было декорировать дворец, но вот приезжать в сюда он (в отличие от нас) мог только с письменного разрешения Галы.

Ну а теперь обращаюсь я к тем, кто и Барселону исходил вдоль и поперек, и на Монтсеррат поднимался не раз, и для кого треугольник Дали давно уже стал «многоугольником».

Вот к этим искушенным путешественникам у меня эксклюзивное предложение: рвануть в глубинку и увидеть места, что интерес представляют не меньший, но пока не охвачены массовым туризмом. Итак, первооткрыватели, вперед!

 

 

САДЫ АРТИГАС

 

Уж, казалось бы, столько всего об Антонио Гауди написано, все-то работы его наперечет известны, ан нет! В каталонской глубинке нет-нет да и встретится что-нибудь новенькое. Архитектор жизнь прожил длинную, много чего сделать успел, да и почитателей таланта было у него предостаточно.

Так, приехал он однажды в затерянное местечко заказ выполнять, а тут местный богатей об этом прознал и ну просить, помоги да помоги ему сад обустроить. А сад вовсе и не садом был, а кусочком дикой природы: гора, поросшая лесом, речушка внизу протекает. Живописно очень. Увидев эту красоту, сдался архитектор и не сходя с места набросал эскиз.

Так и получился этот невиданный сад. Мостики перекинуты над извилистым руслом речушки, беседки каменные, статуи в стиле «а ля Гауди», а главное — неповторимый почерк гения.

 

 

КРЕПОСТЬ — МОНАСТЫРЬ «ЭСКОРНАЛБОУ»

 

На вершине горы на высоте 700 метров, как, впрочем, и положено всем уважающим себя крепостям, расположилась одна из них — крепость-монастырь Эскорналбоу (бычий рог), так ее еще римляне обозвали. Много веков она насчитывает. Было время, когда монахи-августинцы монастырь тут свой устроили (оттого и говорится: крепость-монастырь).

Вернулся однажды на родину знаменитый путешественник-египтолог Эдуард Тода и, увидев крепость, что в развалинах тогда стояла, решил сделать ее своим поместьем. Восстановил в соответствии с историческими нормами, но позволил слегка фантазии своей разгуляться.

Впрочем, все это лучше своими глазами увидеть, а еще свежим воздухом надышаться, чудесным видом на окрестности с высоты семисот метров насладиться, по «тропинке монахов» прогуляться, к «источнику сарацинов» спуститься, заодно и Варварин скит посетить.

 

 

МОНАСТЫРИ САНТАС КРЕУС И ПОБЛЕТ

 

В провинциальной глубинке к югу от Барселоны спрятаны две жемчужины архитектуры — два монастыря, в XII веке построенные белыми монахами ордена Цистер.

Поблет — монастырь необычный: и тем, что с виду больше на крепость похож, и что не только монахи в нем обитали, но и короли. Правда, монахи жили здесь постоянно, а короли наездами. Они (короли) и дворец свой на территории монастыря возвели.

Монахи и сейчас продолжают жить в монастыре (Поблет — самый большой обитаемый цистерианский монастырь в Европе), а вот от королей только усыпальницы остались. Любопытно, что в одном из саркофагов у короля сразу две головы оказалось. Хотите знать почему? Гид обязательно раскроет вам этот секрет.

Сантас Креус тоже свои секреты хранит. Например, тайну названия (Сантас Креус в переводе означает «Святые Кресты»). Зато некоторые секреты он с радостью раскрывает: как появились здесь монахи, как они жили и трудились. И делает это с помощью интереснейшей аудиовизуальной экспозиции (на русском, кстати, языке). На огромных экранах откроется для вас жизнь средневековых монахов. Вы окунетесь на время в ту неповторимую эпоху, проникнетесь атмосферой монастырского бытия.

 

 

ПАРК САМА

 

Те самые нувориши — «новые каталонцы», что дома в Барселоне понастроили, капиталы свои на Кубе и в Латинской Америке заработали.

Как заработали, не о том сейчас разговор. Вот только, проиграв войну, пришлось им с Кубы в спешном порядке уезжать. Капиталы свои они благополучно с собой увезли, и, чтобы память о заморской жизни сохранить, одно из семейств (по фамилии Сама) построило на родине копию той усадьбы, какой владели они на Кубе.

И славно так получилось: сад с экзотическими растениями, по парку павлины разгуливают, пруд с гротом изумительной красоты (к его созданию сам Гауди руку приложил). Сейчас туда туристы приезжают, любуются.

 

 

РЫЦАРСКИЕ ЗАМКИ

 

Можно только позавидовать тому количеству древностей, что сохранились на территории Каталонии. В лихие годы понадобилось защищать ее от завоевателей арабов. Тогда и понастроили замков-крепостей и поселили в них рыцарей. И, что бы вы думали, здесь не только замки с тех далеких X-XI веков сохранились, но и рыцари-бароны, потомки тех самых легендарных, продолжают в них жить.

Чтобы в этом убедиться, путь придется совершить неблизкий — в провинцию Лерида. Но поездка того стоит: вдохнуть аромат рыцарских времен, пройтись по замку — самому что ни на есть настоящему. Такое запомнится надолго.

 

 

ТАРРАГОНА

 

Приглашаю вас в Таррагону, что находится недалеко от каталонской столицы. Город этот известен далеко не всем, вот Барселона – совсем другое дело... Но мало кто знает, что когда-то все было как раз наоборот. На Барсино (так называлась в древности Барселона) еще и намека не было, тогда, как звезда Таррагоны уже блистала на небосводе. Еще до нашей эры пришли сюда римляне и заложили город: таким удачным им показалось это место. Император Цезарь Август на целых два года обосновался в городе. С этого времени и начала блистать звезда Таррако – он превратился в столицу самой крупной римской провинции – Тарраконской Испании.

Построили римляне все, что полагалось иметь столице: мощные оборонительные стены и храм Юпитера. Воздвигли Преторий – резиденцию императора и амфитеатр, где для увеселения публики устраивались кровавые бои гладиаторов с хищными животными. Построили римляне и цирк для конных скачек и состязаний на колесницах. Удивительно не то, что все это было построено, а то, что Таррагоне (в отличие от других древних городов) значительную часть этого наследия удалось сохранить. В этом я и предлагаю вам самим убедиться, совершив экскурсию в Таррагону.

 

 

 


 

 

Телефон: (+34) 647 256 334
Mail: nina-bcn@mail.ru
Skype: nina-kuz

 

catalatour.com

 

Экскурсии по Каталонии, Барселоне и Коста Брава