Русский Español English

Испанская деревня в Барселоне

 

 

 

 

«Испанская деревня»

увидеть всю Испанию за один день

 

 

 

 

 

Немного истории

 

 

С 20 мая 1929 года по 15 января1930 года в Барселоне проходила вторая по счету Всемирная выставка. В выставке принимали участие более 20 государств Европы, а также США и Япония.

 

Помимо торговых операций и развития технологического прогресса эта выставка принесла городу преобразование в городском планировании и помогла начать реконструкцию общественных мест: был полностью перестроен холм Монжуик и прилегающие к нему окрестности. В частности была заново отстроена «Площадь Испании».

 

Первая подобного рода выставка состоялась в 1888 году. При подготовке к первой выставке в Барселоне была разрушена крепость «Сьютаделла» и построен на ее месте один из лучших в мире парков «Парк Сьютаделла».

 

К выставке 1929 года под руководством архитектора Пуч-и-Кадафалк на холме Монтжуик был построен каскад монументальных архитектурных комплексов в стиле монументального барокко, включающий в себя павильоны, фонтаны и парки.

 

Кроме выставочных павильонов (транспорта, электрификации, текстильной промышленности, противопожарной станции и испанского благотворительного павильона), были построены национальные павильоны, дворец современного искусства, королевский павильон и знаменитый стадион – главная спортивная площадка Олимпийских игр 1992 года. Одновременно с архитектурными комплексами на горе Монтжуик были разбиты террасовые сады общей площадью 82 Га. Холм Монтжуик, находящийся к юго-западу от центра города, высится над портом Барселоны, который отлично просматривается с его вершины, и над городом, открывая посетителям его великолепную панораму.

 

 

 

Испанская деревня

 

 

Проводником национальной идеи Испании стал построенный к открытию выставки на склоне горы Монтжуик, известный сейчас всему миру, музей архитектуры под открытым небом «Пуэбло Эспаньол» или «Испанская деревня». Его авторами стали архитекторы Фолгера и Ревентос, а художественным оформлением занимались художники Утрильо и Ногес.

 

За несколько лет до этого авторы проекта объездили 1600 испанских поселений, разыскивая подходящие для этой цели постройки. В результате на общей площади 40000м2 были размещены точные копии 116 зданий и сооружений из различных уголков Испании.

 

Площадь застройки была разделена на несколько региональных областей: Кастилия, Эстремадура и страна Басков; Наварра, Каталония, Валенсия и Балеарские острова; Андалусия, Арагон и Галисия.

 

В Испанской деревне можно увидеть постройки в натуральную величину, скопированные с жемчужин архитектуры различных уголков страны - разных эпох и различных архитектурных стилей: средневековья, ренессанс, барокко, мудЕхар. Поэтому она и представляет для туристов огромный художественный интерес. Пуэбло Эспаньол стал первым в мире подобным проектом.

 

«Пуэбло Эспоньол» по внешнему виду представляет собой типичный образец застройки испанского поселения.

 

Это и въездные ворота (копия средневековых крепостных ворот Сан-Висенте города Авила), которые являются одновременно входом в музей, и Главная площадь – собирательный образ центральных площадей испанских поселений, и здание мэрии на ней (копия мэрии муниципалитета Вальдерроблес - постройки эпохи Ренессанса), и лестница Сантьяго-де-Компостела. Если подняться по этой лестнице, то попадешь на площадь Арагона, где стоит красивейшая башня в стиле мудЕхар из провинции Сарагоса. С другой стороны Главной площади начинаются «кастильские» улочки, а за ними улицы с домами из провинции Басков и Наварры. На улице Аркос, застроенной домами в андалусском стиле, на балконе одного из них тоскует дама, готовая кинуть цветок к вашим ногам. За площадью Ла Фонт находится монастырь «Сан Мигель» в романском стиле, скопированный с оригинала монастыря из каталонских Пиренеев. За монастырем разбит огород, на котором растут бобы, любимый каталонцами салат эскарола, капуста брокколи, помидоры и перцы. Валенсия и Мурсия представлены постройками на улице Леванте.

 

За воротами Монтбланк (из провинции Бовер, Таррагона) находится сад современных скульптур, среди которых находятся «Кормящая мать», «Тореадор с быками», «Эволюция».

 

После этих ворот осталось пройти совсем немного по улице Кабальерос, завершить круг и снова пуститься в путь, чтобы зайти в особо понравившиеся места. Меня, например, привлекла постоянная выставочная экспозиция, собранная коллекционером Фран Даурелем. Здесь можно увидеть произведения кисти самых известных испанских художников Пикассо, Дали, Миро, Барсело. А можно зайти познакомиться с традиционным народным творчеством регионов Испании и понаблюдать за работой одного из мастеров художественного промысла (здесь расположено около 20 ремесленных мастерских). Любое понравившееся изделие можно купить: кружева, вышивку, кожаные изделия, ювелирные украшения, кованые предметы интерьера и керамику.

 

В этих мастерских проводятся мастер-классы по народным ремеслам для школьников, студентов и для всех желающих. Здесь можно научиться выдувать стеклянные вазы, делать горшки на гончарном круге или рисовать портреты владельцев домов на керамической плитке.

 

На территории Испанской деревни расположено множество кафе, баров и ресторанов, где можно попробовать блюда различных регионов страны, включая изысканный по вкусу хамон Иберико и нежнейший крестьянский сыр.

 

«Испанская деревня» - это не только музей архитектуры, город мастеров, город торговых лавок, баров, ресторанов, но также выставок и концертов.

 

В 1990-х годах некоторые клубы, главный из которых гигантская «Discotheque», стали проводить на территории «Пуэбло Эспаньол» ночные дискотеки. Этот выбор клубов устроил всех – тех, кто хотел веселиться всю ночь до рассвета и не беспокоить властей города, поскольку громкая музыка не мешала никому (поблизости нет жилых районов).

 

Когда-то после проведения Международной выставки 1929 года Испанскую деревню хотели снести. Но жители Барселоны отстояли свой Город Мастеров, и сегодня он является одним из наиболее посещаемых мест каталонской столицы.

 


АВТОР СТАТЬИ: ИРИНА ДАВЫДОВА

ФОТОГРАФ: АНДРЕЙ ЛИСОВСКИЙ