Русский Español English

Мастерская сладких шедевров в Барселоне

 

Шикарная испанская кондитерская в Барселоне.

 

«Фойш Майор де Сария»

 

Вот уже два года я живу рядом, перепробовала абсолютно все десерты, тортики, пирожные, канапе, практически всех друзей сводила посмотреть, полюбоваться и разделить мое восхищение кондитерской! Это не просто вкусно, сладко и красиво – это восхитительно совершенно! Легчайшие торты-муссы с фруктовыми ароматами и нежнейшие желе, кексы с сухофруктами и орехами, булочки, которых мало и пяти, аппетит нарастает во время их поглощения, не говоря уж о праздничных тортах на заказ, где любовно тончайшими буквами съедобно и изящно написано твое имя!

 

Как и откуда появляются все эти чудесные десерты, кто их создает, какой волшебник, художник или мастер?

 

При огромном количестве «сладких магазинчиков», кондитерская «Фойш», которая расположилась в старинном районе Барселоны – Саррия, неизменно остается одной из самых известных и престижных. Вот уже 123 года род Фойш и его наследники продолжают традиции семьи, основавшей предприятие. В 1886 году семья Фойш, Жозеп и Каролина открыли небольшую кондитерскую в предместье Барселоны, в городке Саррия, сейчас городок слился с Барселоной и стал одним из ее районов.

 

Пирожные, торты, печение, шоколад, булочки, все, что поначалу готовили в кондитерской, разительно отличалось от современной продукции. Изменились технологии, появились новые рецепты, многое стало проще, многое – сложнее. Например, в 19 веке не было холодильников, что усложняло хранение многих ингредиентов. Поначалу в кондитерской, кроме десертов и сладостей продавали шафран и церковные свечи. Все десерты отличались и по вкусу от современной продукции, они были намного приторнее.

 

Каким образом семейный бизнес сохраняется и процветает, выдерживая конкуренцию, ведь появилось множество фабрик, огромное количество булочных-кондитерских, вокруг выросли новые дома, открылись сотни новых аналогичных предприятий в Барселоне ? А «Фойш», также как и раньше, не утратил ни клиентов, ни завидной репутации, ни славы одной из лучших кондитерских Барселоны?

 

Со всеми этими вопросами я обратилась к руководителю предприятия «Фойш де Саррия» в Барселоне, сеньору Жорди Мадерну, который 56 лет работает в фирме.

 

Ж.М: В двух словах трудно рассказать, почему наше предприятие столько лет стабильно и успешно. Думаю, что, во-первых, той славе, которую изначально приобрела кондитерская, она во многом обязана Жосепу Висенсу Фойшу, сыну основателей кондитерской.

 

Жосеп Фойш родился В 1893 году, родился, что бы стать поэтом, причем поэтом не просто каталонским, а поэтом мира.

 

Поэт Жозеп Фойш писал стихи только на каталонском языке, но теперь его стихи переведены на многие языки. В 1917 году появились первые публикации его поэтических творений. Он сотрудничал с различными журналами, писал статьи о теории и практике авангардного искусства, работал редактором известного журнала «Друг искусства», был близок к сюрреализму. Каждое Рождество Жозеп Фойш писал поздравительную поэму для каждого из своих друзей. А друзьями его были писатели, журналисты, художники и интеллектуалы Барселоны. Причемхудожники, которые теперь обрели мировые имена. Сальвадор Дали, Жоан Миро, Антонио Тапиес. В итоге сотрудничества с художниками, которые оформляли поэмы Фойша, вышла книга со стихами и иллюстрациями к ним, нарисованными знаменитыми гениями живописи.

 

Но – о кондитерской. Да, Жозеп, конечно, помогал родителям, работая иногда продавцом или помогая печь печение, но большую часть своей жизни он посвящал литературно-поэтическому творчеству. И, так как его знала вся Барселона, у него было огромное количество друзей, которые приезжали в Саррию. Безусловно, дом с кондитерской начал приобретать известность. Таким образом, благодаря своему поэтическому дару, Жозеп привлек к кондитерской большое внимание.

 

Кроме того, основатель кондитерской сеньор Фойш начал первым поставлять десерты в столовые многочисленных католических школ городка.

 

- Сеньор Мадерн, расскажите, пожалуйста, а как Вы вошли в семейный бизнес, это был Ваш выбор, или просто так сложилось? Ведь многие дети не хотят продолжать дело родителей, выбирают свою путь и профессию.

 

Ж.М: Дело в том, что мне всегда нравилось это дело. Я – внучатый племянник основателей кондитерской, с 15 лет я добровольно помогал в магазине, делал все, что мне поручали с большой радостью. Но, тем не менее, я хотел учиться, изучать экономику, основы кондитерского дела, мне всегда хотелось узнавать что-то новое и в организации, и в технологии производства. Поэтому, после окончания школы я учился во Франции в Сорбонне и в школе бизнеса в Англии, приобретал знания и опыт по ведению экономики и производства. Мне всегда нравилось расширять свои знания в области кондитерского дела, учиться у своих иностранных коллег, которые и сейчас приезжают в Барселону, чтобы поделиться своими секретами мастерства.Эти контакты и сотрудничество всегда интересны для кондитеров. Новые знания мы используем, совершенствуя свои навыки, но всегда только обогащая традиции каталонских мастеров-кондитеров и никогда не замещая их чем-то иностранным. Сейчас мы печем, например, штрудель – типичный пирог австрийцев и немцев, печем его полностью по технологии стран, откуда он родом. Но никакими новшествами мы никогда не заменим традиционную каталонскую выпечку.

 

- Сеньор Жорди, я вижу у вас в витрине восхитительные торты, которые, думаю, имеют влияние французской школы кондитеров. Как  Вам удается при сравнительно небольшом помещении иметь такой широкий ассортимент пирожных, шоколада, шоколадных конфет, кексов и булочек? И потом, вся продукция Вашей кондитерской довольно-таки дорогая, всегда ли Вы распродаете все, что изготовлено? Всегда ли Ваши клиенты довольны?

 

Ж.М: У нас есть постоянные клиенты, которые понимают, что все наши сладости произведены из абсолютно натуральных продуктов. Мы не используем консерванты, мы не используем искусственные красители, никакие фабричные полуфабрикаты, типа сухих сливок. Даже молоко нам возят с фермы, с которой у нас заключен контракт. Наши кексы (практически русские куличи), например, лучше большинства итальянских! Такие кексы, как у нас, пекут только в двух итальянских городах, и то несколько пекарен. Наши пирожные, торты, конфеты и выпечка совершенно лишены каких-либо искусственных добавок! Даже дрожжи мы используем только натуральные. Да, наша продукция дороже, но и качество, например, мороженого и крема с промышленными десертами, даже сравнивать нельзя! Поэтому, один раз попробовав нашу продукцию, покупатель навсегда становится нашим клиентом. К каждому покупателю у нас индивидуальный подход. Мы исполним любое пожелание клиента в изготовление торта на заказ, любой рисунок, любая шоколадная фигурка, любая форма и размер – мы всегда рады изготовить торт, который будет необычным и очень индивидуальным по исполнению. Также, у нас есть продукция, которую мы готовим без сахара, для людей, страдающих диабетом. В Рождество у нас особенно много заказов, мы отсылаем большое количество туронов (типичная испанская Рождественская сладость, несколько похожа на халву и щербет, очень разнообразна по ингредиентам, консистенции и вкусу) нашим постоянным клиентам.

 

- Сеньор Жорди, мне интересно, а Ваши заказчики праздничных тортов, кто они, для какого праздника, например, заказывали, самый большой торт?

 

Ж.М: Самый почетный заказ мы приняли от королевы Испании доньи Софии. Мы делали торт для свадьбы ее дочери, принцессы Кристины.

 

- Торт для принцессы!!! Скажите, а Вам не страшно было разговаривать с самой королевой, да еще и заказ принимать? Вы сильно волновались на встрече с самой высокопоставленной Сеньорой Испании?

 

Ж.М: Знаете, я испытываю огромное уважение к Донье Софии, конечно, я волновался, но королева настолько приятный, милый и доброжелательный человек, что встреча была радостью и гордостью для меня.

 

- Сеньор Жорди, накануне Пасхи, в Святую неделю в витрине кондитерской появляются совершенно фантастические изделия из шоколада: дворцы, сюжеты из мультфильмов, шоколадные яйца с разноцветными картинками. Кто тот скульптур, который создает эти чудесные сладкие миниатюры?

 

Ж.М: Все эти творения создает мой младший брат Ориол Мадерн. У нас большая разница в возрасте – 20 лет. Мой брат выбрал профессию художника, которая вот таким необычным образом реализовалась в кондитерском искусстве. Он настоящий художник-кондитер.

 

- Сеньор Жорди, мне бы очень хотелось с ним познакомиться! Увидеть, чьими руками создается вся эта красота!

 

Ж.М: Да, конечно, сейчас я его позову!

 

Беседа с очень улыбчивым, добродушным и застенчивым братом сеньора Жорди Мадерна меня растрогала! Все время улыбаясь, он рассказал, что по призванию он художник, но сознательно решил использовать свой талант в семейном бизнесе. Ориол Мадерн закончил Барселонскую кондитерскую школу Гремио, кроме того, ездил учиться во Францию. Дело свое он очень любит, занимается им с большим удовольствием, хотя кондитер-художник профессия трудоемкая, требует знания различной технологии работы с шоколадом, кремами, фруктами, карамелью, муссами, сиропами, желе, орехами и фруктовыми соками, творческого воображения и большого вкуса. Украшение в виде Дворца Педральбес, из белого шоколада, который создавали для свадебного торта принцессы Кристины, сделал Ориол Мадерн. Он использовал фотографии дворца, трехмерное его изображение, вырезая из бруска шоколада точную копию здания.

 

 История семьи Фойш – яркая и необычная. Каким образом, скромные супруги из Барселонского дачного предместья смогли создать и передать по наследству свое дело? Сын – поэт, которого в 1984 году Каталонский Парламент выдвигал на соискание Нобелевской премии по литературе, эпоха франкизма, душившая все национальные и языковые традиции, потомки, живущие сейчас в XXI веке, хитросплетения судеб, экономических перемен, все это отразилось на укладе повседневной будничной жизни, но не на популярности кондитерской. Может быть скромные супруги Жозеп Фойш Рибера и Каролина Мас Рубинат выбрали счастливый день для открытия своего предприятия – День Святого Жозепа, святого, чье имя носил основатель кондитерской?!

 

Предприятие развивается, на сегодняшний день кроме двух кондитерских «Фойш», открыта кулинария, где готовят разнообразные блюда, от макарон до трески в специальном соусе. В компании работают 40 сотрудников.

 

Автор и фотограф: Катерина Шутова

 


 

Справка:

В Испании на одно крупное предприятие приходится 15-20 малых.

Государство не на словах, а на деле поддерживает уже работающие предприятия и стимулирует тех, кто только собирается открыть свое дело.

По объему производимых товаров и предоставляемых услуг испанский малый бизнес вот уже несколько лет занимает 2-3 место среди стран Западной Европы.