Русский Español English

Дали

 

 

Сальвадор Дали

 

 

 

 

 

 

Родиться в городке Фигерас (Figueres) – значит родиться «тронутым» северным порывистым ветром, дующим с Пиренеев, имя которому в Розе Ветров – Трамонтана

Немного странный, сам себе на уме, наделённый талантами – такой складывается образ «тронутого» Трамонтаной. Лучшим примером может послужить жизнь легендарного Сальвадора Дали. Есть и другие представители, но сейчас поговорим о нём...

Мне посчастливилось познакомиться с замечательным человеком Луисом Дураном, чей отец был близким другом Сальвадора Дали. Он записывал истории, участником которых был сам великий художник и родные семьи Луиса Дуран. Вот некоторые из этих историй.

 

 

 

История первая о Дали

 

 

 

 

 

 

Однажды, совершенно неожиданно, в наш отель из магазина модной одежды принесли несколько голых манекенов. На недоуменный вопрос моего отца: «Что это и для чего?» Ему ответили: «Заказал Дали, сказал, что сегодня ему никто не может составить компанию за ужином в ресторане «Дуран», пусть хотя бы манекены скрасят момент одиночества».

Мой отец распорядился приодеть манекенов во что-нибудь приличное. После этого их рассадили по стульям, где они и дождались виновника торжества.

Дали пришел, занял свободное место, поужинал в странной компании избранных, так естественно, как будто это было обычным делом.

 

 

 

История вторая о Дали

 

 

 

 

 

 

Как-то летом, в небольшом городке Порт-Лигат (Port Lligat), французы решили снять фильм о Дали. В августе им понадобилось снимать зимнюю пургу. Показалось хорошей идеей заменить снег утиным пухом. Дали обратился к моему отцу с просьбой «достать пуха, и побольше». Объехали ближние деревни и скупили у сельчан пуховые подушки и перины. При помощи огромного вентилятора пух раскидывали по ветру, что удачно заменяло летящий снег. Правда, потом еще несколько лет он покрывал укромные уголки пляжа и просто плавал в море, мешая купающимся.

Эксперимент так понравился Дали, что он решил его повторить через некоторое время. Он организовал фуршет на свежем воздухе, где для развлечения приглашенных развеяли оставшиеся несколько мешков пуха. Надо ли говорить о том, что гости, в результате не смогли попробовать ни единого пирожного, ни фужера шампанского.

 

 

 

История третья о Дали

 

 

 

 

 

Ещё послушайте о том, как старший брат Луиса Дурана, стал моделью для известной картины Дали.

Дали обедал, как обычно, в нашем ресторане. Увидев моего старшего брата Хуана, молодого, высокого, мускулистого, подозвал его и попросил сходить к местному фотографу по имени Мели и сфотографироваться с распростертыми руками. Брат послушно исполнил просьбу художника.

Через некоторое время Дали сказал, что написал картину "La Ultima Cena", где торс Иисуса Христа скопирован с фотографии моего брата.

 

 

 

 

 

Позже Луис Дуран познакомил меня со своим братом Хуаном Дураном. Мы встретились в отеле «Президент» в городке Фигерас.

«Я отвечу на все ваши вопросы, но сначала поднимись в мой музей» – встречает меня сеньор Хуан. По велению сердца он собрал экспонаты о выдающихся людях Коста-Бравы – поэтах, музыкантах, писателях, философах, конструкторах, архитекторах и многих других, так или иначе повлиявших на историю родного края. А заодно разместил в своем музее более 1500 маленьких сюрреалистических стульчиков, сделанных собственноручно.

Он посвятил свою коллекцию столетию со дня рождения великого земляка – Сальвадора Дали и сделал вход в музей свободным для всех любопытных.

 

 


Астор: Валентина Агафонова