Русский Español English

Рынок Бокерия в Барселоне

 

Среди многочисленных рынков Барселоны этот самый знаменитый и древний. Еще в 1217 году на этом месте торговали мясом, а нынешний построили в середине XIX века. Стоя у входа и разглядывая фасад, украшенный кованым железом и сверкающими витражами из цветного стекла, трудно представить себе его настоящие размеры. В действительности он, как огромный спрут, раскинул свои гигантские щупальца, предлагая всевозможные продукты и опустошая кошельки покупателей. Это правда, что Бокерия — еще и самый дорогой рынок. Но расстраиваться не стоит. Открою вам небольшой секрет: пройдя вглубь рынка, можно найти те же продукты по ценам значительно ниже.

 

Итак, возле самого входа — прилавки с фруктами и сладостями. По обе стороны молочные и мясные ряды. В глубине — краса и гордость рынка — рыбные прилавки с уложенными на ледяные холмы мидиями, устрицами и всевозможными морскими гадами. Продавщицы всей этой нечисти гордо называют себя «королевами Бокерии». Быть может, единственный недостаток рынка в том, что пробовать здесь ничего не разрешают. Зато фрукты, порезанные дольками и заботливо уложенные на пластмассовых тарелочках, очень удобно поедать на ходу в процессе экскурсии по рынку.

 

Для тех, кто желает поесть поплотнее, на территории рынка имеются рестораны. Лучшие заведения — бар Pinotxo (справа перед входом), Kiosko Universal (место под номером 691) и ресторан Gardunya (место 998) и другие. Приятного вам аппетита!

 

 


 

 

 

 

 

Бокерия

 

Одесса. Привоз.

—Почём ваша скумбрия? — спрашивает покупательница.

—Пятьдесят гривен за килограмм.

—Дорого.

—Если дорого — так снимайте платье, кидайтесь у море и ловите сами,

так вам будет бесплатно.

 

Если хотите узнать из первых уст особенности местной жизни, то идите на ближайший рынок. Там вы увидите все: чем люди богаты, чем живы, их характер и привычки, вкусы и пристрастия, текущий уровень экономического развития и исторические ценности данного региона.

 

Центральный рынок Барселоны Бокерия, расположенный в квартале Роваль, выходящий фасадом на главную пешеходную улицу города Рамбла, тому яркое подтверждение.

 

Торговля – артерия жизни общества. В месте, где сосуществуют более двух человек, возникают торгово-товарные отношения. Торговля очищает общественный организм и диктует ему условия существования. По уровню торговли можно судить, насколько общество живо и здорово. А рынок – это кирпичик, из которого сложено здание торговли.

 

 

 

 

Начиная с древнего средневековья, в селах и городах Испании устраивались еженедельные ярмарки. Раз в неделю главная площадь поселения превращалась в рыночную. Во все времена года на них шла бойкая торговля мясом, рыбой, овощами, фруктами, орехами, хлебом, сладостями, обувью, скотом – всем, что необходимо человеку для жизни. Эти ярмарки и сейчас продолжают существовать и, несмотря на появившиеся в огромном количестве супермаркеты, пользуются большой популярностью. Некоторые из них переместились под крышу и превратились в постоянно действующее торговое предприятие. Как, например, рынок Бокерия.

 

Первое упоминание об этом городском рынке относится к 1217 году. Вначале продуктовый рынок у городских ворот старой Барселоны открывался по четвергам на площади «Plaça Nova». В то время он назывался Mercat de la Palla («соломенный рынок»). На этой же площади проводились праздники и фестивали. Когда рынок разросся и стал постоянно действующим, он занял примыкающую к бульвару «Рамбла» площадь «Plaça del Pi». На этой площади сохранилась церковь 14 века Санта Мария дель Пи (Santa María del Pi). Здесь до сих пор стоят торговые ряды, где торгуют медом и домашним сыром мато, похожим на пресный творог.

 

Бокерия получил официальный статус в 1826 году, но все еще оставался «странствующим». Позднее, в 1835 году, торговая гильдия решила устроить рынок на постоянном месте и купила большой земельный участок у монастыря «Босоногих кармелитов» под покровительством Святого Иосифа (Carmelitas Descalzas de San Jose).

 

Строительство рынка началось в 1840 году под руководством архитектора Мас Вила. Основой его проекта стали чугунные опорные балки, а конструкция напоминала конструкцию парижских пассажей. Официально рынок был открыт 19 марта 1853 году на день святого Иосифа. Поэтому он еще называется рынок святого Иосифа. В 1914 году над рынком была возведена металлическая крыша. В этом же году на рынок было проведено газовое освещение. Сейчас на рынке 300 прилавков и 11 рядов, а общая площадь составляет 6000 квадратных метров.

 

Время работы ранка: с понедельника по субботу с 8-00 по 20-30. В воскресение рынок не работает.

 

 

 

 

Когда идешь по Рамбле от площади Каталонии к порту «Олимпик», то за мельтешением толпы, за сувенирными киосками вдруг замечаешь вход с небольшим двором, а сразу за ним арку, а в арке, как картина в раме видится море огня и цвета. Ты еще не понял до конца, что же это там такое, а оно уже манит тебя, притягивает как дикаря россыпь стеклянных бус. Вид сундука с драгоценными камнями не вызывает столько восторга, сколько сверкающие прилавки Бокерии. Центральные ряды заняты фруктами, и мимо них невозможно пройти. Это восточный базар посреди пещеры Али бабы. Глаза разбегаются от обилия красок и форм. Вот январская черешня, привезенная из Перу – там как раз сезон – она круглая, с черными боками, упругая, на вкус слегка горчит, но эта горчинка лишь оттеняет ее сочную сладость. Вот февральские развалы клубники. Она уже поспела где-то там, на юге, успела налиться соком и наполниться ароматом. Следом по сезону идет оранжевая мушмула, а за ней - местная черешня – розовая, красная, малиновая и бордовая. За черешней появляются абрикосы, за абрикосами - слива, алыча, яблоки, груши. Потом идут персики всех сортов, размеров и оттенков. А осенью прилавки заполняют тугие кисти винограда, арбузы и дыни, а уж потом, конечно, мандарины, апельсины, хурма – дары Валенсии. Цикл замкнулся и опять начинается все сначала. Испанцы предпочитают, есть сезонные фрукты, но это не значит, что на рынке другие фрукты нельзя купить. В любой день года здесь можно купить любой фруктовый изыск! Вот все это богатство и заполняет фруктовые прилавки. А еще привезенная со всех концов света экзотика.

 

 

 

 

Посетители Бокерии, в основном, туристы. А как иначе, когда этот рынок был отмечен несколькими наградами, в том числе международными: на Международном торговом конгрессе в Вашингтоне 2005 года он получил звание лучшего рынка в мире, а в июне 2012 года телеканал CNN назвал его лучшим рынком для получения удовольствия.

 

Для удовольствия туристов фруктовые прилавки Бокерии заставлены пластиковыми стаканчиками со свежевыжитыми коктейлями, ассорти из фруктов и орехов, в жаркую погоду покрытыми кусочками льда.

Каждый прилавок на Бокерии тематический: фрукты лепятся к фруктам, пряности к пряностям, овощи к овощам. Овощные ряды не менее разнообразны, чем фруктовые. Здесь сияют ярко-красными боками огромные перцы, а с перцами соперничают помидоры – от мелких черри до гигантских салатных сортов. На разломе помидор сахарится или желтеет мелкими семечками. Помидоры на веточках и помидоры на ниточках. Кто не бывал в Каталонии, тот не едал знаменитый хлеб, пропитанный соком помидора, политый отборным оливковым маслом! Эти специальные помидоры непостижимым образом хранятся в связках круглый год, подвешенными на нитку, и каждому желающему до последней капли отдают свой красный сок. Тут же красуются пузатые баклажаны и изящные кабачки молочной спелости. Капуста цветная и брокколи – ни один суп пюре не обходится без них. Пучки салатов от нежно-зеленых до почти черных, чеснок и лук, фасоль и грибы, спаржа и артишоки. А еще огромные связки лука кальсотц, который с соусом оли-оли в сезон вытесняет все остальные блюда с обеденного стола.

 

Пройдя по рынку дальше, увидим свисающий с потолка хамон – свиные ноги с черными копытами – лучший в Испании хамон иберико, цены на который кусаются, но который «тает» во рту, оставляя вкус небесного блаженства. Рядом с хамоном стоят прилавки с сырами и мясными деликатесами. Козьи и овечьи сыры, мягкие и твердые, пресные и острые, паштеты и колбасы – выбирай, что захочешь!

 

 

 

 

Центр рынка занят рыбными рядами. Здесь можно увидеть весь ассортимент подводного мира Средиземноморского региона. Морские раковины и моллюски, каракатицы, осьминоги и кальмары. Рыба – от гигантского тунца до едва различимой по отдельности рыбешки. Любимица хозяек рыба Дьявол или рап. Его огромная зубастая голова испугает любого, верящего в монстров и чудовищ. Из этой головы готовят бульон для настоящей паэльи и фи-де-ва. Мясо Морского дьявола вкусно и не имеет костей. Креветки, крабы и лангусты. Все посыпано крошкой льда, все только что выловлено из морской пучины. Рыба шевелит плавниками, а крабы сжимают и разжимают клешни.

 

Моя соседка не ходит по понедельникам на рынок за рыбой.

 - Так в воскресенье рыбаки не выходят в море, значит, она субботняя!

 

 

 

 

Продавцы рады любому покупателю.

 - Вам как разделать рыбу? – спрашивают они.

 

Если вы ее собираетесь жарить на углях – вам приготовят великолепное филе. Если вы ее будете запекать в духовке – у вас в пакете будет лежать очищенная тушка с надрезами по бокам. Если вы хотите просто пожарить рыбу на сковороде, вам ее нарежут кружочками нужной вам толщины. Вас спросят, оставлять ли голову. Если да – ее очистят от жабр и положат в отдельный пакет. В пакет с рыбой обязательно добавят пучок петрушки. Потому что приготовленную рыбу в Испании посыпают мелкорубленым чесноком с петрушкой.

 

Если на рыбных прилавках царит разнообразие, то в мясных существует специализация. Кто-то торгует яйцами и птицей, кто-то свининой, кто-то говядиной, а кто-то бараниной. А субпродукты продают отдельно.

 

Мясники народ ловкий и умелый и смотреть, как они укладывают на поддон тонко нарезанный филейный край, вырезают жилки и отрезают сочную отбивную, режут на одинаковые кусочки гуляш, готовят ногу для запекания и нарезают филе из курицы – одно удовольствие. При этом никто никуда не торопится.

 - Как вам порезать баранью ногу? – спрашивает продавец у пожилой женщины.

 - Не знаю, я хотела ее запечь, других рецептов не знаю.

 - А вы не пробовали потушить баранину с помидорами? – спрашивает продавец.

 - А вкусно получится?

 – Великолепно – отвечает продавец и продолжает:

 - Значит так: кладем слой баранины, слой лука, слой помидоров. Заливаем сливками и посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку на 220 градусов. Не забудьте...

Речь продавца, отложившего нож, с увлечением описывающего детали рецепта, все длится и длится, а очередь молчаливо слушает. Кто отвлеченно, кто внимательно. Никто не перебивает. Все знают, что покупатель для продавца на рынке царь и бог, он должен остаться доволен и обязательно вернуться к тому же продавцу.

 

 

 

 

Но если кто-то не очень любит готовить, он может пообедать в небольшом ресторанчике на территории самого рынка. Все продукты только что с прилавка, все блюда приготовлены на гриле. Не только ресторан на самой территории, но и многие окрестные имеют простую рекламу: мы готовим из продуктов с прилавков Бокерии. И это самая убедительная реклама!

 

А вот цветами на Бокерии не торгуют. Цветами торгуют на Рамбле. В общем-то, и сама Бокерия вышла с Рамблы. Там некогда располагались торговые ряды – рыбные и мясные. Бульвар Рамбла в переводе с арабского означает сухие цветы.

 

Бокерия вовсю пользуется своей популярностью. Здесь периодически устраивают курсы по культуре рыночной торговли и мастер классы по кулинарии. Ведут занятия как маститые повара, специалисты традиционной кухни, так и мастера авангардисты, но и те и другие непревзойденные профессионалы своего дела. Можно сказать, что Бокерия – место паломничества людей со всех концов света: сюда можно прийти как в театр на увлекательный спектакль, можно как в картинную галерею на вернисаж, можно зайти как в клуб, чтобы пообщаться, можно почерпнуть вдохновение для создания кулинарных рецептов, можно как в музей, а можно прийти просто так, чтобы вдохнуть воздух Барселоны!

 

Автор: Ирина Давыдова

Фотограф: Андрей Лисовский

 

 


 

График работы: с понедельника по субботу с 8-00 по 20-30. В воскресение рынок не работает

 

Контакты:

Rambla, 91, 08002 Барселона
TEL.933 18 25 84