Русский Español English

Театр Лисеу, Gran Teatre del Liceu, в Барселоне

 

 

Лисеу (Gran Teatre del Liceu) в Барселоне

 

Безусловно, самое знаменитое здание на Рамбле Капуцинов — это Большой театр Лисеу (Gran Teatro del Liceo, Rambla, 51-59). Он был основан обществом под звучным названием «Барселонское филармоническое и драматическое общество ее величества королевы Изабеллы II». В действительности общество состояло из бойцов Седьмого батальона барселонского ополчения. Чтобы обеспечить себя обмундированием и оружием, находчивые бойцы стали давать театрализованные представления. Успех был оглушительным и вдохновил их со временем на постройку настоящего театра.

Амбиции бывших воинов росли по мере строительства. Они решили построить театр, превосходящий знаменитый Ла Скала. Задумка удалась. В 1847 году театр открылся. Несмотря на скромный фасад, выходящий на Рамблу, театр и в самом деле по внутреннему убранству, а также по количеству зрительских мест и акустике соперничал с ведущими театрами мира того времени. Долгие годы театр кормил барселонскую буржуазию итальянской оперой.

В XIX веке в моду вошли карнавалы со всеми присущими им атрибутами: масками, переодеваниями, легкомыслием и безудержным весельем на грани греховности. Консервативная и богобоязненная часть барселонского общества начала возмущаться подобным непотребством, оскорбляющим, по их мнению, христианскую мораль. Появлялись возмущенные призывы запретить позорную манеру танцевать «заграничную польку».

Власти пытались успокоить разбушевавшиеся страсти всевозможными ограничениями, так, например, мужчинам запретили переодеваться в женское платье и наоборот. Но по городу уже ползли слухи о том, что возмущенные души монахов, похороненных в стоявшем на этом месте монастыре, не замедлят отомстить «Храму Разврата». Перед началом одного из карнавалов появился возле театра фанатик с крестом в руке, угрожая адским огнем всем, кто примет участие в языческом действе. Пророчество не замедлило сбыться. В 1861 году в здании театра случился пожар. Но это было только начало, несчастья продолжали преследовать Лисеу. 7 октября 1893 года в зале театра взорвалась бомба.

В ту пору Лисеу считался местом, обязательным для посещения добропорядочной буржуазией. Туда шли не столько для того, чтобы послушать оперу, присутствие в ложе театра было свидетельством высокого положения и достатка. Это не могло не привлечь к нему внимания анархистов. Начался зимний сезон 1893 года, давали оперу «Вильгельм Телль». В середине второго акта молодой анархист Сантьяго Сальвадор швырнул с галерки две бомбы «Орзини» в партер, занимаемый цветом барселонской аристократии. По счастью, второй бомбе не суждено было взорваться, она запуталась в подоле платья дамы, убитой осколками первой (эта бомба хранится сейчас в музее Истории Города Барселона).

20 погибших и 50 раненых — таков страшный итог трагедии. Смешавшись с толпой, Сальвадор спокойно вышел на улицу. Месяц спустя преступник был пойман и признался в содеянном. Осужденный на смертную казнь гарротой, он, воодушевленный собравшейся на казнь толпой, успел выкрикнуть несколько анархических лозунгов и даже запел гимн, прерванный беспощадной рукой палача.

Но и на этом несчастья Лисеу не закончились. В 1994 года в здании театра вновь случился грандиозный пожар. Вот и не верь после этого в проклятия…

 

Только в 1999 году театр вновь был открыт.

 

Посетителям предстал прежний «Лисеу», только стиль фасада был уже модернизирован. Зрительный зал вмещает 2292 зрителя. Круглой цифре мешает пара мест – они принадлежат Королю и Королеве. Кресла для зрителей и сцена оборудованы по последнему слову техники - идеальная акустика и синхронный перевод произведений на несколько языков. К сожалению, перевода на русский нет. На сцене театра идет до 40 произведений за сезон! В стенах оперного дворца в свое время выступали: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Монсеррат Кабалье, Хосе Каррерас и многие другие. Особняком в этом списке, и это отмечают сами историки театра, стоит премьерное выступление Федора Шаляпина в 1927 году. Тогда русская опера презентовала взыскательной европейской публике «Бориса Годунова». Если бы у Шаляпина были бы такие же возможности пиара и телевидения, как у современных «звезд», - говорят старожилы сцены, - он был бы не досягаем ни для кого.

 


 

АДРЕС ТЕАТРА:

 

La Rambla, 51–59, Metro Liceu, Барселона.