Русский Español English

Шествие трех королей в Барселоне (Испания)

 

 

Три короля

 

 

Пожалуй, самый необычным из испанских зимних праздников является праздник трех «magic Reyes», трех волшебных королей. Общепринятое его название Епифания (у Гомера так называлось воплощение бога в теле человека с благородной целью помощи и спасения человечества) или «Богоявление». Этот праздник отмечают с небольшими вариациями все христианские церкви.

 

Удивительная картина - смотреть на поистине магическое действие, связанное с шествием по улицам Испании трех королей: Гаспара, Валтасара и Мельхиора.

 

В этом шествии трудно угадать сюжет из Евангелие, по которому три мудреца, три мага-звездочета, посмотрев на расположение звезд, узнали по ним место рождения бога-младенца, прошли пол-Земли, чтобы поклониться и преподнести дары новорожденному царю мира – золото (как царю), ладан (как богу) и смирну (как простому смертному).

 

Хотя в канонических текстах Библии нет сведений о числе волхвов и не указаны их имена, в народной традиции принято величать трех магов, представителей трех земных рас: чернокожего юношу - мавра, средних лет европейца и преклонных лет азиата в восточных одеждах.

 

«Волшебные короли» в Испании приплывают на кораблях, прибывают на верблюдах, приезжают на машинах и на повозках, а в снежных горах спускаются на лыжах. Появляются они в каждом городе, в каждом селении. Кавалькада волшебных королей проходит по улицам вечером 5 января. За несколько дней до этого «короли» выслушивают пожелания детей, дежуря на главных площадях и у входов в супермаркеты. «Короли» выполняют не все пожелания, иногда они действуют по своему усмотрению. Подарки «короли» кладут у входной двери. Непослушному ребенку в наказание за плохое поведение вместо подарка они могут положить кусок угля.

 

Кавалькада «Волшебных королей» проходит из года в год по определенному маршруту. Нет большой нужды следовать по всем улицам за королями. Можно стоять на месте и рассматривать каждого «мага» и его свиту, а заодно насобирать мешок леденцов, которые они разбрасывают щедрой рукой.

 

Возможно, красочней и богаче кавалькада приходит на улицы крупных городов, но я впервые увидела ее в небольшом городке вблизи Барселоны, Сан-Кугате.

 

Короли Сан-Кугата появились с восточной части города вслед за глашатаем, который объявил об их прибытии. Вначале ехало представительство Мельхиора – белого короля, потом Гаспара – азиата, последним появился Валтасар – черный мавр. Эти «Короли» не только представляли три земные расы, они еще олицетворяли три земных возраста: молодость (Валтасар), зрелость (Мельхиор) и старость (Гаспар). Короли восседали на троне, трон стоял на постаменте, а постамент везла самоходная тележка. Часть свиты располагалась рядом с королем на помосте, а часть следовала рядом. В свите находились музыканты, танцоры, фокусники и жонглеры. Свита Валтасара была наряжена дикими маврами, Мельхиора - чернокнижниками, а свита Гаспара - средневековыми халдеями. Вся мудрость древнего Востока была собрана на узких улицах испанского городка. К тележкам волшебных «Королей» был прикреплен многочисленный багаж – это те подарки, которые «маги» везли детям. А на улицах свита королей просто разбрасывала леденцы по сторонам. Время от времени кавалькада останавливалась, и король махал рукой налево и направо. Кто-то, кто не успел заранее передать письмо с заветным желанием, через свиту давали его королю прямо сейчас.

 

Не знаю, кому как, а мне поверилось, что, если записать желание и передать «магам», то оно непременно исполнится. Я быстро написала короткий текст и передала слуге Валтасара, обмахивающего его огромным опахалом из страусовых перьев. Теперь я с нетерпением жду ответа и с опаской выглядываю за дверь – вдруг маг решит, что я неправильно себя веду, и положит мне в знак предостережения черный уголь?

 

По традиции вечером после парада дети ставят на стол угощение для магов. Когда-то крестьянские дети выставляли за дверь деревянные башмаки, набитые соломой. Вот в этих-то башмаках «короли» и оставляли свои подарки.

 

Традиционный завтрак всей Испании шестого января – сладкий пирог в форме бублика, внутрь которого запечен «король» - черный боб. Тот, кому достанется кусок с запеченным бобом, весь год будет особенно удачлив.

 

Первые письменные свидетельства с именами Гаспара, Балтасара и Мельхиора появились в христианских апокрифах 9 века, когда начался раскол между католической и православной церквями.

 

В святом писании говорится о том, что волхвы прибыли в Вифлеем с Востока.

 

Если обратиться к традициям первой в мире цивилизации шумеров, существовавшей в Междуречье, то мы обнаружим очень любопытный факт.

 

Во время зимнего солнцестояния (ночь 21-22 декабря) шумеры отмечали праздник выхода предков из подземного мира. Под предками понимались умершие цари, бывшие правители шумерских городов. На главной площади города устанавливались троны, накрывались столы с обильными яствами. На это время действующие правители уходили из города и становились отшельниками. Горожане вместе с угощениями передавали в мир мертвых письменные пожелания своим предкам. Шумеры первыми из всех народов овладели письменностью. Правители городов возвращались через 12 дней. При возвращении царя встречала торжественная процессия и с почестями провожала его к дворцу. Считалось, что с началом нового солнечного цикла начинается новый виток жизни народа.

 

В православии, в отличие от католицизма, в празднике Богоявления (через 12 дней после Рождества) бОльший акцент делается не на появление волхвов, а на Крещение. В этот день в России и Болгарии освящают воду. Вся текущая вода в водоемах считается освященной. Существует традиция на Крещение (Богоявление) купаться в проруби. Прорубь называют «иорданью» в память о крещении Христа в реке Иордан.

 

В католических храмах в этот день освещают воду мел и ладан. В некоторых регионах Испании существует традиция писать освещенным мелом на дверях церквей и домов «С.M.B.», что можно трактовать как первые буквы латинской фразы «Christus mansionem benedicat», что в переводе означает «Христос благословляет этот дом» или начальные буквы имен: Каспар, Мельхиор и Балтасар.

 

Говорят, что в кафедральном соборе Кельна находится могила трех магов, трех волшебных королей.

 

Три волхва считаются покровителями всех путешествующих.

 

 

 


Автор Ирина Давыдова