Музей Пабло Пикассо в Барселоне уникален тем, что именно здесь можно проследить все этапы развития, трансформации и совершенствования гения живописи ХХ-го века.
«Мы знаем, – сказал автор «Герники», – что искусство – это не истина. Искусство – это ложь, приближающая нас к истине. По крайней мере, к той истине, которая подвластна нашему пониманию… Художник должен открыть для себя способ убеждения публики в подлинности его вымысла».
Художник родился на юге Испании, в Малаге 25-го октября 1881 года в семье преподавателя живописи Хосе Руис Бласко и его супруги Марии Пикассо Лопес. Пабло Пикассо очень рано обнаружил талант к живописи, отец учил его рисовать. Но однажды, когда семья уже жила в Ла Корунье, произошло следующее. Отец, преподаватель, понял, что его сын уже рисует гораздо лучше него самого, и что он больше не может ничему научить своего сына. Но это не все – сын мог давать уроки отцу! В тот день отец передал Пабло кисти, мольберт и краски и навсегда оставил рисование, как творчество, с того момента он занимался только преподавательской работой. Вскоре отец Пикассо получил должность учителя рисования в Барселоне.
В барселонской школе изящных искусств «Ла Лонха» Пабло Пикассо учится рисунку в строго академической манере живописи, восходящей к Ренессансу. Но кумиром всех его творческих исканий навсегда остался великий Веласкес.
В музее представлена прекрасная коллекция ранних работ художника. В них невозможно узнать руку великого мастера, так как они выполнены в классической академической манере живописи. В 14-15 лет Пикассо рисовал настолько технично и профессионально, что мог конкурировать с именитыми художниками своего времени. В зале ранних работ представлена картина «Первое причастие», которая была выставлена на конкурс наряду с работами известных мастеров и получила почетный диплом на Выставке изящных искусств в Мадриде! А Пикассо в тот момент было всего 16 лет! Также удивляет своим реализмом еще одна работа – «Наука и Милосердие», в ней абсолютно невозможно угадать руку будущего автора «Авиньонских девушек», она скорее напоминает работы русских художников-передвижников по своему символистко-реалистичному изображению сюжета.
В зале ранних работ находится прекрасный портрет матери художника (1896), написанный им по ее фотографиям и воспоминаниям, так как в момент создания картины Мария Пикассо Лопес уже скончалась. Очень интересен автопортрет, который Пикассо написал в 15 лет. Портреты его отца.
Будучи уже взрослым и, посетив выставку детских рисунков, Пикассо произнес одну из самых своих известных фраз: «В их возрасте я рисовал, как Рафаэль, но мне потребовалась целая жизнь, чтобы научиться рисовать, как ребенок».
Интересно, что все свои ранние работы Пикассо подписывал своей двойной фамилией Пабло Руис Пикассо. Подписываться «Пикассо», художник начал только, переехав в Париж. На то было несколько причин. Во-первых, «Руис» плохо произносится на французском языке. К тому же, фамилия «Руис» – очень распространенная и типичная в Испании. Во-вторых, Пикассо посоветовали найти себе интересно звучащее и запоминающееся имя-подпись.
В Барселоне по сей день есть таверна «Эль Куатро Гатс» («Четыре кота»), она открылась в 1897 году в специально построенном для нее здании неоготического стиля, которая стала местом встреч барселонского бомонда конца XIX - начала XX века. Ее владелец – Пере Ромеу – регулярно устраивал в ней художественные выставки и музыкальные вечера. Там и прошла первая выставка работ художника. В таверне собирались блестящие художники, поэты, критики, драматурги и интеллектуалы: Антонио Миро, Сальвадор Дали, Касас, Русиньол Рамон Пичот, Мигель Утрильо, Жоакин Мир, там же Пикассо знакомится с Хайме Сабартесом, критиком и продюсером, устроителем выставок и галерей. Именно Хайме Сабартес создал Музей Пикассо, навсегда оставаясь лучшим другом и личным секретарем художника.
Музей – единственный в своем роде – создан при жизни мастера. Он открылся 9-го мая 1963 года в готическом городском дворце XII-го века Беренгера Агилара.
Музей сначала представлял коллекцию работ Пикассо, принадлежавшую Хайме Сабартесу. А в 1970 году Пабло Пикассо подарил музею почти тысячу своих работ.
«Я не ищу, я нахожу», – говорил художник. В 19 лет Пикассо отправляется в Париж, который в тот момент стал центром постмодернистского искусства. В барселонском музее этот период творчества Пикассо представлен очень интересными, уже изменившимися по манере, работами. Безусловно, влияние художников Монмартра не могло обойти стороной молодого Пикассо. В двух работах, «Конец номера» и «Авантюристы» (1901), угадывается влияние Тулус Лотрека. А в картинах «Ла Нана» (1901), мы узнаем манеру Сезанна.
Зал «Голубого периода» – уникален, по количеству собранных работ этого этапа творчества художника. «Голубой период» продлился с 1901 по 1904 год и стал метаморфозой манеры самовыражения Пикассо. Это было очень мрачное, депрессивное время в настроении и состоянии Пикассо. Грусть, разочарование, бестелесность персонажей, иллюзорность пространства и предметов – для передачи этих настроений художником был найден именно сине-голубой тон красок. В полотнах много души и мало форм. Такие работы, как «Мать с больным ребенком», «Крыши Барселоны» или картина «Старый еврей», хранящаяся в музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, запечатлели новый, своеобразный стиль, наложивший печать независимости и самобытности на работы 19-летнего юноши.
Но, перейдя в следующий зал музея, где представлены работы «Розового периода», мы уже с трудом узнаем руку художника. Здесь мы видим совершенно потрясающие работы «Ла Сальчичона» (1917) и «Портрет госпожи Канальс» (1905), в которых краски обретают четкость, видение мира становится менее мрачным, мягкие пастельные тона, охристые оттенки и элегантность изображения говорит о том, что художник нашел мотивы спокойствия и радости. «Розовый период» начался летом 1904 года и продолжался до 1905-го года.
Очень интересен зал работ художника, связанный с его знакомством в 1916 году с Дягилевым и танцорами русского балета. Их познакомил Жан Кокто. Пикассо работает с «Русскими сезонами Дягилева», создавая декорации, костюмы и занавес к спектаклю «Парад», декорации к «Треуголке» и «Пульчинелле». А в 1918 году Пикассо женится на русской балерине Ольге Хохловой. К этому периоду творческой жизни художника относятся картины «Персонаж в духе кубизма», «Фруктовая ваза», «Фигура в кресле» и «Бланкити Суарес».
После долгих поисков и длительной работы, Пикассо открывает кубизм. Первая работа – картина «Авиньонские девушки», которая хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Темой картины стали девушки из одного из публичных домов Барселоны на улице Авиньо. «Кубизм, – говорил художник, – не отличается от других художественных школ. Все их объединяют одни и те же принципы и элементы. Тот факт, что кубизм в течение долгого времени не был понят, не означает, что он не имеет собственной ценности. Ведь если я не знаю немецкого языка, и страницы, написанные по-немецки, видятся мне как «черное на белом», это не значит, что немецкий язык не существует; я ни в чем не буду обвинять автора, написавшего эти страницы, я обвиняю самого себя».
Особая гордость музея – зал «Менины». Здесь представлены работы Пикассо, относящиеся к периоду 1957 года. Зал прекрасных картин, интерпретирующих великое творение Веласкеса «Менина или семья Филиппа Четвертого», написанная великим испанцем в 1656 году, превращает музей в уникальное место изучения творчества гения Пикассо. В своих работах «Менины» Пикассо вступает в диалог с автором одного из шедевров мирового художественного искусства, рискуя показать другую сторону образцов классической живописи. 58 картин серии «Менины» были написаны за 4 месяца.
Богатая коллекция изделий Пикассо выставлена в Зале керамики. Керамикой Пикассо начал заниматься в 60 лет, в 1947 году.
Также в музее представлены скульптуры, выполненные Пикассо с 1902 по 1960-е годы. Среди скульптурных экспонатов «Арлекин», «Пабло в костюме Арлекина», «Голова Арлекина». Многие скульптурные работы художника сначала были нарисованы на холсте, а потом воплотились в пластических формах. Пикассо-скульптор работал с разными материалами – железом, бронзой, гипсом, некоторые скульптуры автор подкрашивал.
Кроме живописных полотен, керамики и скульптуры, Пикассо – автор 2200 гравюр, офортов, литографий, гравюр в технике «сухой иглы» и эстампов. Художник использовал самые разнообразные технические средства: медь, камень, линолеум, дерево, целлулоид, нанося на эти материалы пером, кистью или карандашом сюжеты и мотивы испанского Золотого века, образы мифических персонажей и женщин.
Бесспорно, как мастер и гений искусства ХХ-го века, Пикассо сформировался во Франции, но испанские корни и национальный характер, детство, проведенное в Испании, отец-художник, буржуазная семья – все это неотъемлемая часть личности Пикассо. Особый, динамичный путь – поиск художника проходит через все экспонаты музея, через призму которых можно только догадываться, каким чудом появлялись идеи, почему менялся стиль, что подвигало Пикассо к бесконечному поиску собственного видения этого мира и человека в нем.
«Все созданное мною, – утверждал он в 76-летним возрасте, тогда, когда его уже заслуженно считали самым великим художником ХХ-го века, – это всего лишь первый шаг на протяженном пути. Это всего лишь предварительный процесс, который будет дорабатываться значительно позднее. Поэтому мои работы всегда должны рассматриваться в контексте их отношений друг с другом, не забывая о том, что я создал и что буду создавать».
Он не прекращал работать никогда, даже в самом преклонном возрасте. В восемьдесят восемь лет он выставил 140 холстов в Папском дворце в Авиньоне, на следующий год по случаю его 90-летия в Лувре были выставлены несколько работ всемирно известного художника. Пикассо скончался 8-го апреля 1973 года в возрасте 92 года.
Автор: Катерина Шутова
Carrer de Montcada, 15, 08003
Барселона, Испания
Tel. +34 933 19 63 10
www.museupicasso.bcn.cat